西卅店镇:环境整治启新程 和美乡村焕新颜

来源:西卅店镇 阅读: 发布时间:2024-02-29 10:05 字体【  

铆足干劲启新程,奋力前行开新篇。为进一步巩固提升西卅店镇人居环境整治成果,确保镇域环境干净整洁,节后来,西卅店镇多措并举、持续发力,积极开展人居环境整治行动,吹响新一年人居环境整治冲锋号。

宣传先行,树新风,点亮美丽乡村梦。通过大喇叭、公众号、宣传栏等多种途径,广泛宣传环境卫生的重要性以及人居环境整治提升的具体要求和重要意义,引导广大村民养成文明卫生习惯,持续增强村民的环保意识。同时,组织“美丽庭院”、“文明户”等评选活动,树立先进典型,激发村民的积极性,营造人人关注人居环境、村村改善人居环境、时时维护人居环境的良好氛围。

落实为要,聚合力,筑牢乡村新篇章。镇村干部、网格员、公益性岗位人员、环卫工人和党员志愿者共同参与。聚焦重点区域和路段,以“三点四线”(西卅店街道、东兴街道、高潮新村、G328线、X046线、西朱路、风景廊道)为重点开展日常清洁,抓点示范、以点带面,纵深推进乡村环境治理。扎实开展镇村道路两侧、公共区域、房前屋后、河道沟渠的清扫工作,并加强生活垃圾的清运,特别针对春节期间遗留的各类生活垃圾、烟花爆竹碎屑及堆积物进行全面清理。

查改不懈,促长效,确保乡村永续美。明确镇村干部责任,采取随机抽查、交叉互查等方式,组织镇村干部对各村环境进行常态化检查,对存在问题逐一建立台账,销号式整改,对既有的整改成效加强巩固,并将日常督查考核纳入村考核。同时,完善村规民约,形成制度约束,并通过每周例会和“主题党日”等活动,持续推动群众养成良好习惯,让群众切实享受到干净整洁环境带来的获得感、幸福感。

下一步,西卅店镇将继续深化人居环境整治,确保行动见真章、出实效。久久为功抓落实、全心全意惠民生,以乡村优美景色,增添人民幸福底色。