藕塘镇:强化午季秸秆禁烧 助力乡村全面振兴

来源:藕塘镇 阅读: 发布时间:2024-05-31 09:50 字体【  

2024年午季秸秆禁烧已经打响,面对严峻复杂的禁烧形势,藕塘镇及早动手、超前谋划、科学调度,牢牢把握三夏工作的主动权。

一是严格落实人员责任。镇党委结合实际制定工作方案,确定人员分组,全镇共分有15个工作组、3个巡查组,坚持分级负责,包田到人。各包村干部带头指挥、现场办公、现场协调和解决问题。同时利用村村通广播和宣传车播放禁烧音频,努力营造全方位、立体式的宣传氛围,使秸秆禁烧观念深入人心。

二是加强值班防守。把控集中收麦时间,环保站工作人员及时上报收割亩数,各村之间实现机械有效调度,其次注重中午以及傍晚时刻值班防守,做到不留死角,无缝隙、全覆盖。同时强化打捆和秸秆清运,落实防火措施,消除火灾隐患。

三是强化监督巡查。镇巡查工作组和镇纪委在重点时段对各村网格人员在岗在位、工作开展、防火物资是否完备等情况进行监督巡查,对发现问题结合奖惩办法严格追责问责,确保“不冒一股烟、不着一把火、不黑一块田”。

下一步,藕塘镇将持续营造禁烧工作的良好氛围,切实提高群众禁烧秸秆的自觉性,持续加大秸秆禁烧管控巡查力度,严厉打击秸秆焚烧行为,切实巩固秸秆禁烧工作成果。