炉桥镇全力打赢秸秆禁烧攻坚战 护航夏粮颗粒归仓

来源:炉桥镇 阅读: 发布时间:2024-06-04 10:15 字体【  

夏收将近,秸秆禁烧工作逐渐进入关键期。为确保实现夏收“零火点”目标,炉桥镇坚持早谋划、早宣传、早实施,扎实推进禁烧工作责任明确无漏项、宣传深入无遗区、巡查管控无间隙,全力筑牢夏收“防火墙”。

提前谋划,全面部署秸秆禁烧工作。成立秸秆禁烧及综合利用工作领导小组,全面压实工作责任,加强管控力度,严格落实“全面覆盖、网格清晰、分级管理、责任到人”的监管体系,将责任落实到人,任务安排到人,层层传导压力,严防死守,确保不发生焚烧秸秆现象。

立体宣传,营造良好禁烧氛围。组织镇村干部、网格员及新时代文明实践志愿者们穿梭在田间地头,与农户面对面讲政策、拉家常,让“不能烧、不敢烧、不想烧”的思想化为实际行动。同时,还通过朋友圈、广播喇叭、悬挂条幅等加大秸秆禁烧宣传力度,营造“人人知晓、人人参与”的良好禁烧氛围。

强化督导,筑牢秸秆禁烧防线。结合全镇田间地块分散的现状,提前制定秸秆禁烧重点区域和巡查路线,出动巡逻车,安排秸秆禁烧巡逻队全天进行不间断巡逻实时查看全镇禁烧情况,做到误报火情立即处置,发现火点迅速响应,保证全域、全时段、全面禁烧。各村居每天安排镇村干部值班值守,共同发力日巡夜查,确保全天候全时段防控。

下一步,该镇将进一步压实工作责任,持续强化宣传教育,抓实抓细秸秆禁烧及综合利用工作,严防出现秸秆焚烧现象,落实网格化管理机制,切实做好秸秆禁烧和回收综合利用,保障农机作业,确保颗粒归仓。